domingo, 21 de octubre de 2012




I JORNADA DE TURISMO DE MONTAÑA


 
Ecoturismo, Nuevas tecnologías y Cooperación intersectorial:   Factores claves en el desarrollo del turismo sostenible.

Fecha: 22 y 23 de Octubre
Lugar: CETAP-Telecentro, Edificio Las Monjas (La Seu d'Urgell)

Organizan:
Proyecto de Cooperación Interterritorial Mover Montañas (GAL Montaña Palentina)
Asociaciones para el Desarrollo Rural de la Cataluña Central,.
Consorcio GAL Alt Urgell-Cerdanya
Consorcio Centro de Desarrollo Rural Pallars Ribagorça

PROGRAMA  

Lunes, 22 de octubre

PROGRAMA

16h Bienvenida y Sesión Inaugural:

  • Sr. Jose Manuel Merino, Gerente del ADR Montaña Palentina, coordinador del proyecto Mover Montañas.
  • Sr.  Antoni Clement, president de l’Associació pel Desenvolupament Rural de la Catalunya Central,  Sr. Jesús  Fierro president  del Consorci GAL Alt Urgell- Cerdanya  i el Sr. Joan Ubach president del  Consorci Centre de Desenvolupament Rural Pallars Ribagorça
  • Sr. Pere Porta, Director del Instituto para el Desarrollo y Promoción del Alto    Pirineo y Aran (IDAPA).
  • Representante de MARGRAMA y al DAAM (el director general).




16.30h Cómo aprovechar las herramientas 2.0 para promocionar los productos de naturaleza en territorios de montaña, a cargo del especialista Montse Peñarroya.


Mesa Redonda N º 1:

17:40-19:10 Papel clave de las Nuevas Tecnologías en la promoción y comercialización de los productos en las zonas de montaña. Buenos ejemplos en Comercialización on-line.

§   Experiencia del Marketing digital en la Costa Barava, a cargo de Jaume Marin, director de Marketing del Patronato de Turismo de la Costa Brava (Moderador de la Mesa).
§  Central de Reservas de Turismo de la Seu d’Urgell, experiencia y evolución.
§   Central de Reservas del Berguedà de nueva creación.
§  Experiencia de dos empresas privadas que comercializan on-line: Hotel Muntanya de Prullans (Sr. David Isern) y Hotel Pessets de Sort.

* Después de las conferencias existe la posibilidad de hacer una Vuelta con burricleta (Actividad opcional)

Martes, 23 de octubre

9.30h El ecoturismo y sus grandes potencialidades en las zonas de montaña
(Posibles ponentes invitados: Xavier Font, Xavier Basora, algún especialista del posgrado de la UAB).

10.30h Presentación de los datos sobre el impacto económico del senderismo en las zonas de montaña. Casos prácticos de diversas rutas de Francia, Cataluña y Aragón, a cargo de Lucien Marquillo.

11.30-11.45h Pausa-Café


Mesa Redonda N º 2:

11.45-13.45h Estrategias de actuaciones para la creación de productos turístico de Turismo activo o de Naturaleza. Intercambio de 5 experiencias diferentes:

  • Empresa DosAves, experiencia en la creación y venta de productos turísticos de Birdwatching en la Montaña Palentina, a cargo de Tino García Cayon, Guía de naturaleza especializado en ornitología.
  • Experiencia Rafting en el Pallars a cargo de la empresa Roc-Roi.
  • Parque Olímpico del Segre- Seu de Urgel, a cargo de Francesc Ganyet.
  • La Burricleta y los productos turísticos generados, un caso de éxito creada  en el Llucanès.
  • Presentación de la Asociación Catalana de Empresas de Senderismo y del Proyecto Wandern Katalonien a cargo de Txell Omella.

    14h COMIDA CON DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS LOCALES DE LAS COMARCAS DE MONTAÑA

    Mesa Redonda N º 2:
    15:30-16:30 h Producción artesanal local, turismo rural y restauración. Estrategias de cooperación y promoción entre diferentes sectores económicos.

  • Proyecto Gustum, proyecto de cooperación entre 6 grupos Leader de Lleida, las Islas Baleares (Menorca, Mallorca e Ibiza) y el País Vasco, a cargo de Mireia Font o Marian Ríos o Joan Torrent

  •  ATRAU, Proyecto de colaboración entre artesanos alimentarios del Pirineo y los establecimientos de Turismo Rural del Alto Ugell y Cerdanya a cargo Jordi Planas.

  • El Club de Sabores del Berguedà: Trabajo conjunto y de cooperación entre la asociación de productores agroalimentarios y restauradores del Berguedà à cargo de Imma Espel, técnica de turismo del Berguedà.

§   Proyecto de las Rutas agroalimentarias del Lluçanès, Laura Megías, técnica de Desarrollo Rural del Consorcio del Lluçanès.

  • Proyecto de gastronomía de Pallars con los grupos gastronómicos La Xicoia o Àpat.
§  Programa TASTA’M- El Moianès ve de gust, Teresa Soler, técnica del Consorcio del Moianès
Mesa Redonda N º 3:
16:45-18h Ejemplos de actuaciones para la promoción del senderismo desarrolladas en comarcas de Montaña y Factores claves en el desarrollo de productos de senderismo. (Moderador Sr. Gonçal Portabella)

  •  El Camí dels Bons Homes (Ruta de los Cátaros): Ruta Turística de senderismo fruto de la colaboración público-privada, a cargo de Karina Behar gerente del Consejo Regulador CBH.

  • Proyecto de senderismo entre Alt Urgell y Cerdanya (Red de Nordic Walking o Camino de Santiago (a concretar).

  •  Modelo de gestión en red de senderos del Parque Natural del Alto Pirineo y productos de senderismo impulsados ​​, a cargo del Marc Garriga.

  •  Presentación del Itinerario Seré: Cabrerès, El Valle de Ges, Oris y Bissaura, Moianès y Lluçanès a cargo de Teresa Soler, técnica del Consorcio del Moianès.


    18h CLAUSURA

No hay comentarios:

Publicar un comentario